南175線拓寬工程動工 單側擴建保護600株芒果樹

新化果菜市場將由鬧區遷建到南175線東榮里地段,新址周邊路段僅有6到8公尺寬,大型運輸車輛通行有其危險性,基於交通安全,市府斥資超過5.1億元,將進行南175線拓寬工程,並顧及當地生態景觀,以單側擴建的方式處理,保留沿途600株芒果樹,留住綠色隧道景觀,動土典禮今天舉行,預計2020年底前完成。

市長黃偉哲主持動土典禮表示,果菜市場未來將是當地指標性的建築,與虎頭埤風景區相互串連,工務局配合推動道路擴建,完成後,可提供民眾往更舒適、安全的行車環境。

南市工務局指出,南175線的拓寬路段,從台20線起到果菜市場預定地,約2.2公里,包含用地與施作等經費,籌資了5億1600萬元,拓寬後將由原來的6到8公尺增加為13.5到17公尺,並配置單側自行車道與雙向混合車道。

道路兩旁原先種植土芒果做為行道樹,綠色隧道景館是一大特色,地方也有保存聲音,為保留景觀,工務局朝減少移除的方向規畫,改以單側拓寬取代等邊拓寬。現有行道樹將成為中央分隔島,此方式須移植的僅60株,果菜市場以南的綠色隧道景觀將保留原狀,

工務局表示,開工後將首先進行冷水埤橋改建,將該處路段截彎取直,施工時採單線雙向通行,呼籲民眾進入虎頭埤風景區時可改由新化外環道轉中興路,以策安全。

中時 莊曜聰

相關文章

分享