韓國瑜提蓋中部大機場 他喊:基隆也要海上機場!

國民黨總統參選人韓國瑜昨(1)日到彰化時,喊出中部要蓋可停放波音747的大機場,無黨籍基隆市議員暨立委參選人張耿輝也表示「基隆才需要1座海上機場!」並指出,松山機場就可以遷移到基隆外木山、萬里外海,不僅可讓飛安更加安全,更能帶動基隆、甚至全台的空、海運經濟。

張耿輝表示,1980年代,前總統蔣經國任內曾提出在將基隆港往西擴建,包括外木山、大武崙、瑪鍊溪河口(萬里),一直到野柳半島東側,規畫成「超級深水碼頭」,屆時不僅可靠泊大量的貨櫃輪與郵輪,連海上機場都能容納。

張耿輝指出,台北市長柯文哲去年就主張過「松山機場隨時可以遷的,就看交通部的決心」,他很認同柯P,並建議就遷到基隆、萬里外海,將外木山協和電廠廢除(改重啟核四代替),然後填造海埔新生地,設置海上機場。

「可讓大基隆起死回生!」他強調,基隆市港以前是世界七大港、五大國際城市,如今停滯數十年不變,基隆絕對有條件可以成為台灣空運、海運的重要中心點,可為松山機場遷移做解套,免除「盆地機場」的飛安疑慮。

他更認為,中央不要將前瞻計畫經費都投資在輕軌或蚊子館,不如拿來做深水碼頭和海上機場,更能帶動海、空經濟,促進國際客來台,增加國內就業機會,基隆也可不必再「眼紅」雙北,成為真正的「台灣頭」主角。

張耿輝還說,海上機場絕非異想天開,日本關西機場、香港赤鱲角機場皆屬海上機場,是世界趨勢,前移民署長謝立功也曾提出這樣的概念,未來國際觀光客持續增加,即便桃園機場第三航廈蓋好也會不敷使用,他雖然只是要競選立委的小議員,但仍希望中央為了國家長途的未來,可考量他的建議,及早做準備。

中時 張穎齊

相關文章

分享