45年建弘書局熄燈!員工這一個舉動…老客人哭了

台北重慶南路上開業45年的建弘書局於昨(22日)正式結束營業!最後一天吸引大批民眾前往,想見書店最後一面,有人則是想要重溫過往回憶。當日晚間10:30正式結束,店員更是一字排開向門口聚集的客人鞠躬,道出「謝謝你們」才拉下鐵門,不敵時代變遷,讓人看了有點鼻酸。

台北重慶南路曾是有名的書店街,近年受到網路衝擊、租金上漲等因素,不少老字號書店一家家關門大吉,令人惋惜。開業45年的建弘書局昨(22日)正式結束營業,吸引了大批民眾不想缺席老書店的最後一天。許多人湧入書店拍照留念、把握最後一天到書店巡禮、或是靜靜地跟回憶道別。最後一天的書店內滿滿人潮,店員忙不停替客人結帳,宛如回到當年書店街輝煌的年代。

懷舊大師張哲生在臉書上記錄了這一天,他寫道:「位於臺北市重慶南路一段41號的建弘書局,一如往常放下了鐵門,但拉起鐵門營業的時刻將不會再來。林世忠先生自1975年開業至今,建弘書局長達45年的歷史就此畫上了句點。」

建弘書局原本營業時間到晚間10點,但因為最後一天見證歷史時刻的人太多,延後營業時間到10點半才拉下鐵門。最令人依依不捨的是,店員們還特地在關門之前,走出店門向在外頭守候的人們鞠躬:「謝謝大家!」,接著才轉身緩緩降下鐵捲門,這一刻實在令人感傷,也逼哭了現場不少親眼見證鐵門拉下的客人。

道別影片一出後,許多網友也難掩哀傷,紛紛留言「租約到9/30,但營業時間只到今天」、「永遠打烊了」、「再見,青春回憶裡的一段」、「電子化潮流,傳統書局的沒落」、「很多人還是喜歡翻書的感覺」、「歷史記憶的書店都歇業了….以前拚聯考和逛閒書的老地方只能放記憶和心中了!謝謝老闆們….」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享