高捷延伸屏東 屏南立委參選人怎麼說?

行政院長蘇貞昌日前到屏東除了宣布高鐵南延外,也表示將協助高雄捷運延伸屏東。屏東縣立委第二選區國民黨籍參選人周佳琪23日推出高捷延伸屏東政見,現任民進黨籍立委莊瑞雄反譏,他上任來就一直爭取,但屏東交通建設都是被國民黨阻擋的。

高捷延伸到屏東已說了10幾年,但都只聞樓梯響;這次蘇貞昌公開宣布後,再度成為屏東縣民關注議題。周佳琪23日提出政見,指出高捷橘線延伸萬丹、潮州,紅線南延新園、東港,才能串接高屏生活圈,讓高屏的通勤族有條安全的大眾運輸。

周佳琪表示,屏東每天約有4萬人次通勤族到高雄,屏北地區有國道3號與10號,及台鐵高密度的區間車;屏南海線則只有88快速道路與台17線,沒有鐵道運輸。台17線進入高雄市沿海路大車極多,88快速道路又常塞,非常危險。

她建議,高捷橘線從大寮沿88快速道路共構,直通萬丹、潮州;高捷紅線沿台17直達新園、東港,除了解決88快速道路的塞車,也能提供高屏民眾環保快速的大眾捷運系統。只要她進入立法院,一定以高捷延伸為重任。

莊瑞雄表示,他上任以來就一直爭取屏東的交通建設,包括高鐵或高捷南延、屏南快速道路、屏東第二高速公路,甚至是小琉球的交通船;反倒是一直以來都是國民黨團和立委在反對高捷南延,動不動就凍結預算。

他說,他為了捍衛高捷預算常在立法院跟國民黨立委互譙,議長的女兒代表國民黨參選,卻不知黨團的行徑,很奇怪。而且高鐵、高捷南延不用等到她進立法院就幾乎規畫好了,唯有民進黨繼續執政才有可能繼續下去。

中時 潘建志

相關文章

分享