早上最好做5運動 醫推薦這能降血壓

身體經過一夜關機,起床後想花點時間動一動,怎麼做?此時運動應以中低強度的有氧運動或伸展為主,喝杯水、吃點東西再開始。若好天氣,走出戶外曬太陽運動,不但促進維生素D生成,有益骨骼健康、改善憂鬱情緒,更帶來整天精神清明;陰雨天就在家做做起床操或簡單的瑜伽伸展,都有助身體開機更流暢。

⇒打太極

練太極拳好處多,得以增加平衡感、預防跌倒、增強心肺功能、降血壓等。花蓮慈濟醫學中心副院長暨中醫部主任何宗融指出,現有實證研究證明練太極拳可防止老化,讓人健康長壽。且太極老少咸宜,不受場地、季節限制,早起打20分鐘,順氣調心,神清氣爽的一天就此展開。

⇒快走

快走裝備簡單、機動性高,能訓練心肺能力,幫助上半天精神更好,也可以順勢走去上班,或選擇在前一站下車,快走至目的地。

先在家旋轉腳踝,或練習膝蓋蹲站、抬膝、前後踢當熱身,再以上舉、開合跳舒展上肢,感覺關節、肌肉都活動開、心跳確實變快、身體發熱。從慢走開始,逐漸加快步伐,走到微喘即可。

冬天晚天亮,出門快走建議穿亮色、聚酯纖維材質服裝,靠近慢車道、與車流逆向,避免路面空曠、天暗、車速快等狀況造成意外。

⇒騎腳踏車

起初先把變速調到最輕,約騎5~10分鐘,讓大腿、膝蓋及腳踝關節都活動到,身體也有發熱的感覺,再把變速調重。為了保暖,冬季建議戴手套,同時避免長期握把手而長繭;配戴安全帽以策安全,及用三角面巾保暖、擋風,預防冷空氣導致鼻腔、喉嚨乾燥。

⇒散步、健走

日本的晨型人健康法則中,其中一項便是早上健走。起床時,光線開啟生理時鐘,交感神經作用增強,此時出外散步或健走,吸收陽光,促進血清素分泌,能活化腦部。且對於熟齡族或慢性病患,早起從事低強度活動,對身體負擔較少。但是,別以為只是早上起來散個步,穿一般平底鞋就可以,還是要穿著合適的運動鞋,避免足底筋膜炎。

⇒瑜伽伸展

早上血液循環較差、肌肉較僵硬,若沒熱身充足又從事高強度的肌力訓練動作,對身體恐會造成負擔。可做鬆弛全身、安定心神的拜日式,或網路有許多晨間瑜伽的串聯示範練習,選擇適合自己的瑜伽動作。別勉強,以免受傷。

中時電子報 林郁庭 、 康健雜誌

相關文章

分享