買魚手被刺傷 深夜刺痛一看GG了

早上到市場選購食材,是許多民眾一天的行程之一,有位來自廣東的一名男子,到市場買魚時,不小心被驢魚的魚鰭刺傷手指,但因為傷口看起來沒有大礙,所以男子沒有將此事放在心上,結果晚上手指整根發黑,才驚覺嚴重性,但就醫後卻來不及了!

買魚手被刺傷 深夜刺痛一看GG了(圖為鱸魚/達志影像)
▲ 買魚手被刺傷 深夜刺痛一看GG了(圖為鱸魚/達志影像)

男子到市場買菜被魚鰭刺傷手指,雖然手指不斷出血,但他用力將血擠出來後,自行加壓止血,血止住後男子認為沒事,結果深夜突然覺得不對勁,一看手指竟整根發黑還伴隨刺痛感,到醫院檢查後發現感染「創傷弧菌(Vibrio vulnificus)」,而且情況十分嚴重需要立即截肢。

根據外媒報導,男子整隻手指頭截肢後,同時送進加護病房裡進行洗血、全身抗感染治療,並透過一些特殊的抗菌藥物治療,需在加護病房觀察一段時間,創傷弧菌又稱「海洋弧菌」,是一種棲息海洋中的細菌,若是不小心感染會引發傷口潰爛,甚至組織壞死,根據統計有50%-70%的患者感染後,48小時內喪命,因此該細菌也被稱做「海洋中的無聲殺手」。

醫師也提醒民眾,這細菌好發於夏天,身體若有傷口千萬不要下水,處理海鮮時務必戴手套,尤其最好煮熟再食用,因為高溫可以殺死創傷弧菌。\

(中時電子報)

相關文章

分享