「勇鷹」飛揚 睽違40年國造新式教練機首度亮相

千呼萬喚始出來!國人期盼40年,終於又有自製教練機出廠。被喻為國機國造起手式的空軍新式高級教練機,今(24)上午9點在台中漢翔公司舉行出廠典禮,並首度在國人面前曝光。總統蔡英文除了親自見證外,並命名為「勇鷹」教練機,今天出場展示的是首架原型機(A1機),根據漢翔公司與國防部規畫,明年6月將進行首飛。

漢翔首批研發生產的新式高教機原型機共有四架,其中兩架作為測試用,目前一架「T1機」已交給中科院測試中;另兩架為試飛用,首架試飛「A1機」今天出廠。國防部總計委託漢翔公司生產66架高教機,總預算686.4億元,由中科院擔任主合約商,再委由漢翔研製。

據了解,國造新式高教機引進不少世界戰機組件主要生產供應商,包括英國馬丁貝克飛機公司的彈射座椅、英國航太系統公司的飛控電腦;另漢翔與漢威合組的「國際渦輪引擎」共同開發的「F124」引擎也搭載在新式高教機。

新式高教機預定明年6月首飛,2021年底量產,2022年進入「低速量產」,而交貨高峰預估將落在2023至2025年,直至2026年上半年完成66架交機,之後還有上述高教機「 全壽期」維修商機。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享