力挺台!川普聯合國演說 我駐紐約辦事處長獲邀出席

美國總統川普昨(23)日在聯合國針對宗教自由議題發表演說,台下觀眾席中驚見我駐紐約辦事處長徐儷文,顯示台灣除了在促進宗教自由方面獲得肯定,在大陸連奪我2友邦後,美方也藉此傳達對台支持。

第74屆聯合國大會現正於美國紐約登場,美國總統川普昨日上午在聯合國總部針對「全球呼籲保護宗教自由」(Global Call to Protect Religious Freedom)發表主題演說,力促國際社會採取具體行動捍衛宗教自由,令人驚喜的是,我駐紐約辦事處處長徐儷文當天也獲邀出席。

據中央社引述知情人士報導,依照往例,台灣僅能在聯合國大會期間辦理場外活動,邀請邦交國及理念相近的國家參與,這次台灣在宗教自由方面做出的努力獲得肯定,因此我官方代表特別獲邀進入場內參加川普主持的這場活動。

另外,聯合國大會登場前,台灣在上周5日內接連痛失索羅門群島、吉里巴斯等2重要太平洋友邦,致使我友邦數降至15國,值此之際,我駐外人員獲邀參與聆聽川普演說,表現出美方挺台意味。

在傳出索羅門群島有意與我斷交後,華府積極為台奔走,包括美副總統彭斯(Mike Pence)原訂於聯合國大會期間會晤索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),為斷交一事尋求轉圜,索國方面16日確定與我斷交後,彭斯隨後也取消了與蘇嘉瓦瑞的會面。

川普昨日主持全球呼籲保護宗教自由活動,彭斯也有出席,並引言介紹川普的演說。

值得注意的是,川普是史上首位在聯合國主持宗教自由活動的美國總統,他在會上宣布,將出資2,500萬美元保護宗教自由、場所及文物。儘管川普演說中並未點名北京,彭斯則有提到新疆超過100萬維吾爾族人遭到拘禁一事。

此外,美國務院去年7月首辦「促進宗教自由部長級會議」,我方亦響應訴求,於今年3月舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,成為首個印太地區舉辦宗教自由區域性會議的國家。美國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)當時還赴台與會,並在事後多次公開表示肯定。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享