高雄水質全台最差!環團批喝自來水簡直像喝藥水

長期關心人民飲用水水質安全的台灣水資源保育聯盟,今天再公布報告指出,去年1月起至今年7月,各縣市自來水評比,北部縣市水質較佳,而高雄、彰化、雲嘉、屏東等縣市的水質仍敬陪末座,由以高雄已病入膏肓,痛批政府規範飲用水的標準偏離世界準則,喝自來水簡直再喝藥水。

台灣水資源保育聯盟整理自來水公司的水質資料發現,以總硬度、總溶解固體量、導電度等三項評比,未處理過的原水水質,新北居冠,其次是台北、桃園,經自來水公司處理過的清水水質,新北依舊居首,其次是宜蘭、台北,而無論是原水或清水,高雄都敬陪末座,彰化、雲林、嘉義、屏東水質也不好,即使加藥劑處理,這三項水質也很難處理變好。

彰化縣綠色資源人文關懷協會理事長吳麗慧表示,近50年來都是買水喝,不管如何呼喊抗議都落空,彰化原水各檢測項目數值遠偏離標準,但經自來水公司處理完後大都低於標準,水質經過加藥過濾,喝自來水簡直再喝藥水,令人憂心。

「不知道身為第幾等國民」,吳麗慧痛批,希望前瞻計畫能撥預算用於改良民生用水,前縣長魏明谷當自來水公司董事長後竟不理不睬,不知道政府、小英政權怎麼了,難道只有抗中保台,民生用水不用顧嗎?

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華認為,自來水水質差的地區主要因為抽取地下水,導致飲用水質差,也疑與中鋼廢爐渣、垃圾掩埋場滲出水及工廠廢水汙染地下水有關,要求環保署及環保局善盡水源區管理責任,要求公開旗山中鋼廢爐渣不當掩埋地下水調查報告,政府應全面檢討水源區管理策略。

陳淑華接著說,政府至今沒有劃定自來水保護區,管制範圍僅限水庫蓄水範圍,把廣大集水區丟給縣市政府管轄,但卻沒明訂法規,導致地方政府愛管不管,無法有效管理汙染源。

與會的自來水公司水質處回應,水源部分不是他們能管控,強調水源選用部分是合乎飲用水的水源水質標準,自來水公司要依循合乎標準的水源才能取用,後端淨水處理改善到符合飲用水水質標準,提供給用戶使用。

環保署環境衛生及毒物管理處指出,取用與飲用水的水質都必須符合標準,自來水公司與北水處依照規定做抽測的結果,合格率高達99.95%。關於廢棄物掩埋處理、土壤地下水管理等建議與訴求,將請環保署相關處室進一步檢討,看看有沒有改善空間。

中時 趙婉淳

相關文章

分享