蔣乃辛生日退政壇 蘇貞昌及眾立委祝賀生日快樂

行政院長蘇貞昌今日赴立法院備詢,立委蔣乃辛表示,自民國七十年踏入政壇,至今還在檯面上的人物,只剩蘇貞昌和蔣乃辛自己。蔣乃辛說,自己將要退出政壇,這將是政治生涯的最後一個會期,因此希望蘇貞昌能將自己關注的高教經費預算案,在這個會期列為優先法案。

蔣乃辛表示,當年和蘇貞昌同時踏入政壇,他是台北市議員,蘇貞昌是台灣省議員。同期出道的人物只剩他們兩位,沒有第三個人。對此,蘇貞昌也表示,對於蔣乃辛多年來的認真和付出感到敬重。

蔣乃辛表示,自己長期關注高教經費、科研經費、學校系所與產業對接等教育議題,也非常擔憂台灣人才外流問題。蔣乃辛提到,為留住優秀學生及人才,這個會期將會替國內高等教育爭取更多經費,但日前教育部卻回覆此舉會違反財政紀律。蘇貞昌回應,認同蔣乃辛所說留住人才的重要性,未來將會全力支持並考慮用專案辦理。

在質詢的過程中,蔣乃辛提到,這個案子和他的政治生涯沒有關係,因為他已經不選了,此時蘇貞昌也笑著表示,他也不選了。蔣乃辛強調,會這麼說是因為他提這個案子,不是為了選票,而是為了國家的未來。

蔣乃辛最後提到,今天恰巧是他的生日,希望可以在生日當天獲得蘇貞昌的肯定與支持。蘇貞昌當場表示,願意將蔣乃辛的提案列為本會期優先法案。質詢結束後,蘇貞昌及在場的立法院副院長蔡其昌等多名立委,同聲祝賀蔣乃辛生日快樂。

中時 吳家豪

相關文章

分享