再談蔡英文論文疑雲 徐永泰曝檢驗動機

牛津大學博士徐永泰日前發表對總統蔡英文博士論文的讀後感,遭蔡英文回應「隔行如隔山、評論要謹慎。」徐永泰昨日再度發出一篇讀後感見報,總統府也在下午開記者會一一回應論文疑雲。徐永泰曝檢驗總統論文的動機,是因這本來是一見一翻兩瞪眼的事情,十分簡單就能解決,卻讓3位教授捲入訴訟,浪費社會大眾資源,十分不值。

蔡英文總統「論文門」延燒,前總統陳水扁及前副總統呂秀蓮都公開質疑真偽,要求蔡總統公開供大眾「聞香」一下,總統府昨公開論文原始文件,就六大疑點逐一澄清,強調蔡36年前就已提交論文,紙本遭校方遺失,現存於倫敦政經學院(LSE)論文是今年6月補送翻印本,限制閱覽並非蔡要求,蔡已決定授權國家圖書館將論文開放大眾閱覽。

英國牛津大學經濟史博士徐永泰日前發表「蔡英文總統論文讀後感」一文,引來蔡總統批評回應:「我覺得評論的人隔行如隔山,在做專業評論的時候,還是要謹慎一點」。對此,徐永泰表示,謝謝總統的指教,如果哪些地方不夠專業請一一就文說明,如果不對我會改進。那些需要謹慎的地方也請說明。

據北美《世界日報》報導,徐永泰昨日再度刊出蔡英文論文讀後感,提出更多質疑。他並公開自己檢驗蔡英文總統論文的動機。

對於蔡英文「論文門」浪費大眾資源日夜討論,甚至讓3位教授捲入法律訴訟,他感到十分不值。且多少教授學者,為了論文挑燈夜讀,有的寫了好幾年也沒拿到學位畢業,又或畢業了也找不到好的工作。

徐永泰自己在1971-1974年三年半辛苦拿到第一個牛津大學近代史碩士後,就因經濟窘迫無法繼續攻讀博士,想去紐約求職又遇到1974石油禁運和經濟蕭條,處處碰壁。拿到超級頂尖大學碩士的他,兩個月後找到餬口的工作。

一直到32年後,他事業有成才重回牛津再攻讀經濟史博士,即使已經經濟無虞,他也是花了3年半才取得博士學位。對於蔡英文提告3位質疑她學位的教授,徐永泰說他感同身受,心有不平。並說「學術界的待遇好不好大家心中有數,但學術地位是他/她們唯一的驕傲和尊嚴,學生的尊重是他/她們唯一的安慰。」

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享