「台北甜心」是台北伴手禮?議員批推廣不力無人知

許多人來台灣旅遊都會買鳳梨酥當伴手禮,但你知道北市府推廣的官方伴手禮清單上,竟還有「台北甜心」與「漢餅」嗎?市議員王鴻薇質疑,北市府5年來花300餘萬元推廣伴手禮,但一般市民與旅客根本不知道何謂台北甜心與漢餅,無疑推廣不力。對此,觀傳局表示,台北甜心其實賣得很好,但針對外包裝是否能更強調品名與台北伴手禮的地位,會再與糕餅業者溝通。

王鴻薇指出,5年來北市府花了331.5萬元補助「台灣烘焙美食展」、「台北手信生活節」、「台灣國際烘焙暨設備展」等展覽,推廣台北伴手禮,不過,當街訪一般市民或是遊客,被問到什麼是台北官方推廣的伴手禮,普遍都只回答得出鳳梨酥,根本不知道何謂台北甜心與漢餅。

王鴻薇還說,她的助理尋遍台北市各大伴手禮店家,發現只有一家在賣外包裝印有「台北甜心」的產品,外觀長相還長得很像法國點心「馬卡龍」;另外,部分業者雖有賣「漢餅」,但一般人愛吃的蛋黃酥、綠豆椪、月餅,難道不算漢餅?由於外包裝都未特別註明,購買者根本搞不清楚原來這些都算是「漢餅」。

她痛批,北市府花錢推廣伴手禮,結果除了眾所周知的鳳梨酥,其他仍無人知曉,根本是推廣不力!尤其5年花了300餘萬,大家還是只知道鳳梨酥,那其他產品的推銷是出了什麼問題?

對此,觀傳局觀光發展科長闕玉玲說明,除了產品本身好吃、好攜帶之外,針對標榜「台北伴手禮」的產品,官方會在國內舉辦展覽與活動,增加產品知名度,當出席海外旅展,或是邀請海外媒體到台北市踩線時,也會安排贈送這些產品,整體來說,像內餡是牛軋糖的台北甜心就賣得很好;但是,對於議員質疑外包裝看不出是台北伴手禮,願再與糕餅業者溝通如何加強。

中時 張潼

相關文章

分享