普悠瑪案將重啟調查!運安會:6大質疑待補強

台鐵普悠瑪事故至今將滿一年,運安會8月起重新審視該案,主委楊宏智指出,全體委員均認為該案至少還有六大面向需要補強,將把該案列為運安會鐵道事故第三調查案,楊宏智表示,會以既有的資料發展,再往上向原廠源頭聯繫索取資料,並會透過電腦程式模擬現場狀況,再與資料進行交叉比對,希望調查能在一年內完成。

運安會今日公佈普悠瑪事故調查報告重新檢視結果,楊宏智表示,委員會認為該案調查報告尚需補強,目前有六大面向需要加強,包括發車前若系統故障的處置管理;行車時列車動力時有時無的故障碼辨別、傳達與處置;主風泵歷年故障維修處置、ATP隔離程序、驗證及遠端監控;確認速度、煞車及傾斜角度;模擬真實軌道及列車車輛以比對現有數據。

楊宏智表示,有接獲來自台鐵局人員的檢舉信,他以其過去經驗與專業,認為出軌後列車呈現狀態還需深入探討。運安會認為,由於行政院調查有時間壓力,因此報告內容不夠完善,如毀損資料未回復、未實際模擬事故現場等。

楊宏智指出,普悠瑪出軌的八節車廂中,雖然司機員所在第八節車廂的列車控制與管理系統記憶卡(TCMS)有解讀出來,因此被判為超速,但出軌的第一節車廂也有TCMS,但未解讀,且每節車廂均有CF Card(記憶卡),目前已向宜蘭地檢署索取證物,將以最大技術能量將其復原。

而日本2005年發生福知山線出軌事故,經過兩年後、2007年發布報告,發現是軌道內外摩擦力不同;德國1998年發生艾雪德列車出軌事故,經過四年後、2002年發布報告,楊宏智表示,由於普悠瑪案已有許多既有資料,因此調查時間應會比兩年短,希望可以一年內完成。

中時 李宜秦

相關文章

分享