火大藏不住!16歲少女見川普秒送他這2顆

聯合國氣候行動峰會(United Nations Climate Action Summit)昨(23)日於紐約登場,今年峰會上有兩大亮點都和年僅16歲的瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)有關,第一是她發表了慷慨激昂的演說,聲淚俱下地控訴各國領袖在環保議題上不成熟,讓未來世代失望;第二是演說後,當川普與隨扈走進會場,原本表情放鬆的桑柏格立刻變臉,送他2顆怒目瞪視的雙眼,暴怒表情一覽無遺。

▲16歲瑞典環保小鬥士桑柏格23日在聯合國氣候行動峰會上控訴各國領袖在環保議題上讓年輕世代失望。(圖/路透社)

綜合英國《每日郵報》(Daily Mail)、美國網路媒體Buzz Feed News報導,桑柏格昨日的演說罕見嶄露激動情緒,對著台下上百位各國領袖怒斥,她說,「這全部都錯亂了,這種場合原本輪不到我來參加,我本該在大西洋另一岸上學,但你們卻逼得我們站出來,你們怎麼敢?」

「你們用空泛的言語偷走了我的夢想、我的童年,然而我還是當中幸運的,很多人還在承受苦難,許多人瀕臨死亡,整個生態系統正在瓦解,我們正處於大規模滅絕的開端,而你們卻還只是在談論錢,以及長期經濟增長的童話故事,你們怎麼敢!」

「你們讓我們失望,不過年輕朋友已經開始了解到你們的背叛,未來世代的雙眼都在緊盯著你們看,如果你們選擇繼續讓我們失望,我告訴你們,我們永遠不會原諒你們。」

值得注意的是,桑柏格演講完後,原本並不打算出席這場氣候峰會的美國總統川普竟意外現身,當時桑柏格與安全人員站在會議大廳入口處,川普與隨扈人員魚貫入場,身旁還跟了大批媒體,鏡頭拍到原本桑柏格還在東張西望、表情放鬆,但看到川普後瞬間變臉,不僅眉頭皺了起來,臉頰也鼓起來,嘴唇斜到一邊,惡狠狠瞪視著川普,憤怒表情完全藏不住。

▲美國總統川普23日意外現身聯合國氣候行動峰會現場,瑞典環保小鬥士桑柏格原本表情放鬆、東張西望,看到川普後立刻變臉,鼓起雙頰、怒目瞪視他。(圖/路透社)

▲桑柏格見到川普後立刻變臉。(圖/路透社)

桑柏格瞬間變臉的截圖畫面立刻在網路上瘋傳,有網友大讚她的表情代表了所有人對川普的態度,美媒Buzz Feed更以「桑柏格給了川普一記死神凝視」下標。

川普後續只在會議上待了15分鐘就閃人,媒體拍到他似乎藉機閉目養神,還不時看手錶,心事重重。

▲美國總統川普23日意外現身聯合國氣候行動峰會,不過他只待了15分鐘便離場。媒體捕捉到他在峰會上聆聽時的表情。(圖/路透社)

▲美國總統川普23日意外現身聯合國氣候行動峰會,不過他只待了15分鐘便離場。媒體捕捉到他在峰會上聆聽時的表情。(圖/路透社)
文章來源:‘You have stolen my dreams and childhood’: Greta Thunberg sobs as she tells world leaders: ‘You’re still not mature enough to tell it like it is, the eyes of future generations are upon you’ – after Trump blithely upstages her at UN Climate Summit
文章來源:Greta Thunberg Delivered A Powerful Speech And Then Shot Trump A Death Stare At The UN Climate Summit

(中時電子報)

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享