5天2斷交!技術團撤離中 援外預算分配其餘友邦

太平洋島國索羅門群島與吉里巴斯上週接連與我斷交,國合會副秘書長李栢浡今天表示,在收到斷交消息之後,技術團立刻啟動撤團相關工作,待回到本部之後,會在改派其他國家服務。

李栢浡說,國合會在索羅門群島原先有4項計畫、9名技術人員,吉里巴斯則有3項計畫、5名技術人員,兩地處理方式都按照SOP,完成撤團後會有專案報告上呈外交部,技術人員先回本部待命,再調派其他國家服務。

外交部發言人歐江安指出,為了要積極妥善因應中國在國際間挖我友邦的企圖與行動,並穩定相關友邦維持邦誼的信心,外交部會繼續深化與其他國家合作關係,也會依據友邦需求繼續拓展可以合作的領域。

關於原先編列援助索羅門群島與吉里巴斯的預算該怎麼處理?歐江安說,109年度外交部預算已經遞交立法院,相關預算會依據友邦是否提出更迫切的需求,依個案審慎評估,分配到需要的友邦合作計畫。

中時 楊孟立

相關文章

分享