蔡英文參訪豐興鋼鐵 力推循環經濟

國內鋼鐵產業2018年年產值高達1兆2647億元,蔡英文總統對鋼鐵產業高度重視,24日特別前往台中市后里區豐興鋼鐵參訪,她除為鋼鐵產業加油打氣鼓勵,也盼望民間努力發展循環經濟,在鋼鐵產業創造更多附加價值。

蔡總統在經濟部次長林全能、立委洪慈庸陪同下,參訪豐興鋼鐵並聽取簡報。經濟部次長林全能表示,鋼鐵產業去年年產值高達1兆2647億元,從業人數將近5萬2千人,在台灣經濟發展扮演非常重要角色,總統對鋼鐵產業高度重視,特別前來參訪。

林全能說,蔡總統上任後提出5+2產業創新推動方案,其中一項非常重要的就是循環經濟,而鋼鐵產業就是典型循環經濟產業。豐興鋼鐵在1995年年配合經濟部、環保署,成立台灣鋼鐵產業廢棄物處理體系「台灣鋼聯」,負責電弧爐、煉鋼廠集塵灰,有效資源化處理,發展得非常好,台灣98%以上集塵灰就由他們處理。

林全能轉述,總統在座談時提到,循環經濟在鋼鐵產業可以積極落實,今年11月台鋼資源公司即將運轉,可以處理電爐煉鋼廠的爐渣及後續應用,創造循環經濟典範。

洪慈庸感謝蔡總統到后里關心在地鋼鐵產業,她說,豐興鋼鐵投入非常多資金設備,在環境改善也表現非常好,得到經濟部相關獎勵。業者願意投資地方,願意配合政府政策改善環境,非常難能可貴。

中時 王文吉

相關文章

分享