環團:極端氣候傷害農業已在發生

環保團體今天召開記者會,台大農藝學系名譽教授郭華仁表示,全球氣候變遷正在對農業產生危害;除了工業部門,其實農業也佔了近4分之1的溫室氣體排放量。根據國外研究,主要是使用化學肥料之故,其中的化學物質逸散進入空氣或滲入地下水;長此以往,將反過來破壞農業生產與人體健康。

郭華仁分析,除了使用農藥、化肥外,大量的農業機械也會造成碳排放增加。還有像台灣每年70%糧食仰賴進口,像小麥、大豆、黃豆等,都要從外國漂洋過海運來,碳足跡過長。大致上來看,目前的農業主要仍是慣行農法的「石油農業」,而未來石油逐漸枯竭,進口糧食一定越來越貴。

郭華仁認為,聯合國重視永續發展,包含氣候變遷與糧食安全,糧農組織(FAO)倡議擴大生態農業;結合農業與社區發展,採用好的生產方法,取代慣行農法與石油農業。用循環經濟來維繫,一個農家不能只生產一個東西,要能同時生產,發揮農民的在地知識。台灣應該扭轉現有的農業生產方式,才能面對未來的糧食危機。

台灣農村陣線理事長洪箱說,氣候變遷每個人都有責任,如果不加理會,以後會死多少人都不知道。很多年輕人不生小孩,就是對未來沒信心,為了下一代,大家要一起來改善糧食危機。

此外,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃則表示,為了響應已經開議的聯合國氣候高峰會,周五(27日)北高將同步舉行927台灣氣候行動,同時預告「地球最後晚餐」公民藝術行動展開。他並且抨擊高雄市政府日前同意展延興達電廠未來4年的生煤許可,認為這已違反氣候民主與公民訴求。

中時 廖德修

相關文章

分享