58教師獲菁師獎 樹立價值標竿

「優秀是基本條件,更重要是要有愛心!」教師節前夕,由懷恩、陳玲社會福利慈善事業基金會,以及中國青年救國團共同主辦的第8屆「教育大愛菁師獎」24日舉行頒獎典禮,該獎項被譽為「民間師鐸獎」,基金會董事長李棟樑希望以惜福、感恩為宗旨,為台灣教育樹立價值標竿。主辦單位特邀前總統馬英九蒞臨致詞。

今年菁師獎從全國入圍的290位教師中選出58位獲獎教師,擔任評審的台灣教育大學系統總校長吳清基表示,任何艱困的地方,只要老師有心,就有愛、有力量;他也向全國教師問好:「你們辛苦了!」吳清基特別提到,2000年扁政府執政時取消師鐸獎,馬總統上任後說,老師要的只是一個尊重,因此又恢復師鐸獎。

吳清基推崇同樣來自台南的同鄉李棟樑,李自小半工半讀,事業有成之後回饋社會,「我最近看他的書《走過大時代》都含著眼淚!」李棟樑則分享106年一位來自苗栗的特教老師,她為了3位智障小朋友而放棄姻緣,還好去年找到圓滿歸宿。

馬總統則感謝教師們的辛勤耕耘,他自己在台灣一路從國小讀到大學,接下來到美國深造,從不覺得台灣孩子比國外學生差,就是靠老師們打好基礎。「台灣很小,只能靠『腦礦』,而開發『腦礦』正是來自老師們的無私貢獻。」

救國團主任葛永光表示,近年來目睹校園文化的轉變、師生關係的質變,讓他更堅信救國團作為一個社會教育機構,不能放棄「教孩子做人處事」的責任,也會持續重視教師們傳道、授業、解惑的角色。

今年「菁師獎」除了高中職、國中、國小、幼兒園、特殊教育組之外,還另外遴選出8位偏鄉離島優秀教師,除了鼓勵這些為台灣下一代默默貢獻的教師們,也期待本次活動帶來更多新能量。

旺報 簡立欣

相關文章

分享