偏鄉設長照機構 第一波補助將釋1200床位

全台約有79.4萬失能人口,其中約有2成民眾有住宿式長照需求。為因應銀髮浪潮,衛福部數月前推出偏鄉住宿式長照機構補助計劃,第一波申請日前結案,將在2023年以前釋出1200個床位。長照司下周將推出第二波申請,盼提供民眾具可近性的服務。

今年5月,衛福部長照司公告「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」,補助公立醫院、地方政府、民間團體在88個鄉鎮設置住宿式長照機構。衛福部常務次長薛瑞元表示,偏鄉地區就醫可近性不高,加上土地、建物、人力的問題,鮮少有單位願意提供服務,因此衛福部採取由公而私、由遠而近的機構式照顧策略。

醫管會副執行長林三齊表示,第一波申請案共補助11家部醫,包括桃園醫院、豐原醫院、朴子醫院、玉里醫院等,將分別在2012年至2023年間,釋出1200多個床位,目前佈建資源中。其中,5處長照機構的場地由台糖提供。

另一方面,早在長照司公告補助計劃前,屏東醫院、旗山醫院、台中醫院就已自辦自籌設立住宿式長照機構,將釋出455個床位。其中,台中長照大樓已在今年5月完工、屏東與旗山則分別在今年10月、2021年完工。

目前全台長照機構佔床率約有8成,有民間團體擔憂,在偏鄉佈建資源恐成「蚊子館」。衛福部長照司司長祝健芳對此表示,目前仍有空床的原因在於現行長照機構資源分布不平均,某些民眾為照顧重度失能的長者,只能將他們往都市送,偏鄉仍有送機構的需求。

至於品質上的把關,祝健芳表示,衛福部將以家的感覺做為機構建置的方向,房型控制在4人或以下、床型則以單雙人為主,每月負擔的金額不超過縣市政府核定標準,約莫落在3萬多上下,盼提供優質、平價兼具的服務。待偏鄉資源完成建置,民眾即可實現在地老化的目標。

祝健芳表示,「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」預算共50億元,第一波申請共耗資20億元,下周將釋出第二波申請。後續經費若不足,明年將視情況決定是否加碼。

中時 林周義

相關文章

分享