普悠瑪出軌前翻覆 運安會:傾斜有運作不應如此

台鐵普悠瑪事故至今將滿一年,運安會認為行政院調查報告欠缺六大面向,也將進行模擬比對,今日宣佈將列為第三案重啟調查。運安會鐵道專業小組召集委員李綱指出,政院調查雖有模擬事故現場,但其調查將重點放在出軌時速度,運安會則會將重點擺在煞車是否運作、列車是否右傾,且若傾斜有作動的話,也不會還沒出軌就翻覆。

運安會今公布普悠瑪事故調查報告重新檢視結果,確定將普悠瑪案列入調查案件。鐵道專業小組召集委員李綱表示,由於與日本沒有正式邦交,因此將私下透過講習、訓練等方式,向日本原廠索取資料。

李綱指出,未來調查也會邀請高鐵公司、台北捷運公司等參加討論,探討其內部公司作法與台鐵差異在哪,如高鐵、北捷內部建有地震感測器,可自行判斷地震時是否停止營運或斷電,且各處每周都會橫向聯絡,不會像台鐵運、工、機、電一樣各踢皮球。

李綱表示,雖然行政院調查報告也有進行現場模擬,但當時將重點放在出軌時速度探討,運安會將會以多項假設條件進行模擬分析,如煞車是否運作、列車是否右傾,也會透過空拍機畫面比對殘骸畫面與車廂外景象。

李綱指出,目前還有多項疑點需要釐清,如有乘客聽到巨大聲響,也有人提供影像資料,且列車在還沒有出軌時就翻覆,但就原理而言,若列車傾斜有作動應不會如此,因此還需模擬。

此外,李綱說,若如政院報告所指的,司機員沒有煞車的話,為何司機員所在的第八節車廂會離第七節車廂30公尺遠,前版調查似乎沒有深入探討。

他也表示,雖然台鐵局有內控管理,也有鐵道局外部監督,但其實台鐵局、鐵道局兩單位也不是很融洽,因此可能需要更有力的第三方協助監督。

中時 李宜秦

相關文章

分享