iPhone用2年就該換?專家曝真相

新iPhone已經熱烈開賣,你身邊已經有朋友搶到熱騰騰的iPhone 11、iPhone 11 pro了嗎?或是你自己也正在煩惱該下手哪隻新機,遲遲無法決定。如果你正打算換手機,那再換手機之前,請先閱讀完這篇文章。根據紐約時報首席科技消費作者Brian X. Chen的文章指出,有很多人陷在「2年到了就該換一隻iPhone手機」的迷思當中,而生在智慧型手機黃金世代,舊思維是時候更新了。

資深科技消費專欄作家Brian X. Chen便在《紐約時報》發表了一篇名為「用不一樣的思維,在這智慧型手機黃金年代」的文章,點出大眾所認為的「每2年就該更換新iPhone」的悖論。(shutterstock)
▲資深科技消費專欄作家Brian X. Chen便在《紐約時報》發表了一篇名為「用不一樣的思維,在這智慧型手機黃金年代」的文章,點出大眾所認為的「每2年就該更換新iPhone」的悖論。(shutterstock)

Apple 秋冬新品發表會後,隨著新世代I Phone的亮相,資深科技消費專欄作家Brian X. Chen便在《紐約時報》發表了一篇名為「用不一樣的思維,在這智慧型手機黃金年代」的文章,他透過平鋪直述的敘述,清楚道出新發表的iPhone與前作的差異,並呼籲大眾跳出「每2年就更換新iPhone」的舊框架。

如果你正打算換手機,那再換手機之前,請先閱讀完這篇文章。根據紐約時報首席科技消費作者Brian X. Chen的文章指出,有很多陷在「2年到了就該換一隻iPhone手機的迷思當中」。(摘自Apple官網)
▲ 如果你正打算換手機,那再換手機之前,請先閱讀完這篇文章。根據紐約時報首席科技消費作者Brian X. Chen的文章指出,有很多陷在「2年到了就該換一隻iPhone手機的迷思當中」。(摘自Apple官網)

作者表示,坊間一直對於iPhone更新週期有著大概是每2年一次的印象,不過在今年的iPhone 11、iPhone 11 pro發布後,該「重新定義標準」了。怎麼說呢?Brian X. Chen強調正因為當今社會大眾正處於「智慧型手機的黃金年代(Golden Age of Smartphones)」,手機的革新已進入穩定發展。規格的確有持續提升,不過不再像先前如此跳躍性的進步,因此,智慧型手機的生命週期順理成章地延長。

Apple 秋冬新品發表會後,隨著新世代I Phone的亮相,資深科技消費專欄作家Brian X. Chen便在《紐約時報》發表了一篇名為「用不一樣的思維,在這智慧型手機黃金年代」的文章。(摘自Apple官網)
▲Apple 秋冬新品發表會後,隨著新世代I Phone的亮相,資深科技消費專欄作家Brian X. Chen便在《紐約時報》發表了一篇名為「用不一樣的思維,在這智慧型手機黃金年代」的文章。(摘自Apple官網)

對iPhone 11、11 Pro和11 Pro Max的性能、作業系統、CPU、鏡頭、價格等功能,作者絕對不予反駁,這次的確是再一次升級。不過他也提到,三年前發售的手機現在依然速度夠快,功能強大。例如,2016年推出的iPhone 7至今仍是一款非常出色的手機,擁有一流的鏡頭,搭配極高的速度。

Brian X. Chen並不空口說白話,他將2019年新出的iPhone11系列與2017年發售的iPhone X做了比較,他坦言「的確是有提升,但是升級效果差異不大」。新增的「超廣角鏡頭」和「夜拍模式」是新作的2大特點,然而,因為這兩點,就值得花1000美元去做「升級」嗎?

「所以我要如何判斷該不該換iPhone」?Brian X. Chen提供了參考,若你現在手機仍是還屬於iPhone 6S以前發售的機種,絕對該換新手機了,因為ios13不提供先前系統的更新,不換新手機實在過意不去;若你握有發售僅2年的iPhone X,實在沒必要花700至1000美元的價格去做升級。相對地,再過1, 2年,就有機會嘗到「跳級」的甜頭。那時可能是一款可以使用5G高速網路的iPhone,也可能是一款可以為蘋果手錶無線充電的智慧型手機。

「你該不該每2年就換一次iPhone」?生在智慧型手機黃金年代,有點耐心是值得的,跳出舊有手機生命週期框架,更應如此。

文章來源:紐時

(中時電子報)



相關文章

分享