年輕人不婚不生 藍委籲小英提解方

本報今(24)日推出「不婚不生大危機」系列報導引起國人關注,立法院國民黨團上午更召開記者會公開示警。國民黨團副書記長許毓仁呼籲,蔡政府應該在社會保障上,提出解方,給予年青人更多的職涯發展機會,解決因生育帶來的年資中斷、收入欠缺及社會保障不足等問題,才能提升民眾生育意願。

少子化來襲,直接影響我國未來人口結構,許毓仁今日與立法院國民黨團召開「少子化大海嘯,國家競爭力崩盤」記者會,指出少子化問題儼然是國安危機,這從明年國內將有105個大學系組即將徹底消失看出端倪。

許毓仁指出,受少子化衝擊,教育部核定明年109學年度,將有105個大學系所停招或裁撤,徹底走入歷史。高教系統通常培養的是國家的菁英,而大一新生明年銳減2.4萬人,大學人才大量流失,這直接影響的就是國家競爭力。

許毓仁表示,人口減少首先衝擊的就是勞動市場,由於人口成長受到限制,勞動供給減少,勞動成本上升,如果產業結構不變,勞動生產力降低,將不利於產業競爭。 其次,隨著納稅人口比例降低,政府財政收入減少,排擠社會福利支出,人民生活水準勢必會下降。隨著少子化及人口老化日趨嚴重,勞動參與率還會持續下降。

據國發會今年才核健保給付費用上限成長率推估,109年度健保總額上看7500億未來,四大退休基金、健保都難逃破產命運。再者,扶養比增加,將是年輕人難以承受之重。

許毓仁提到,台灣的國家競爭力每況愈下。根據IMD瑞士洛桑管理學院世界國家競爭力報告的數據指出,蔡英文政府執政之後,國家競爭力排名相較於馬政府實在是大不如前。而教育項目的排名更是大幅掉落至20,和大學招生大量流失,可能有關係。

許毓仁特別呼籲,蔡政府在社會保障上須給予年青人更多的職涯發展機會,解決因生育帶來的年資中斷、收入欠缺及社會保障不足等問題,才能提升其生育意願,希望執政黨能夠正視此議題,提出具體治本的方案改進。

工商 郭建志

相關文章

分享