台中立委第八選區 江啟臣拚三連霸 翁美春來勢洶洶

台中市立委第八選區(豐原、石岡、新社、東勢、和平)選民結構藍略大於綠,目前為藍綠對決情勢,現任立委江啟臣為國民黨籍,將挑戰三連霸,對手是民進黨前台中市議員翁美春。地方人士分析,江啟臣擔任立委以來,政治實力迅速累積,連任之路尚稱穩定。

江啟臣被媒體封為紅派少主,他雖是國民黨籍,但叔父江春男與綠營關係匪淺,家族可說是藍綠通吃。江啟臣在立院曾任黨團總召,為國民黨青壯派代表,他在2018年投入台中市長黨內初選,以些微差距敗給盧秀燕,之後全力抬轎,連任之役勢必獲得盧秀燕相助。

民進黨提名前台中市議員翁美春參選,她擔任過台中縣議員,台中市升格後擔任兩屆市議員,2018年競選連任,因民進黨採多提名策略而意外落馬,成為「落選頭」。翁美春以親和力著稱,腳步勤快的她,地方紅、白帖場合都可以看到身影,政治爆發力,不容小覷。

綜觀2020年立委選舉,整體情勢對國民黨有利,且江啟臣擁有現任優勢,加上山城農會系統支持及國民黨執政的台中市府行政資源傾注,連任之路尚稱穩定。翁美春目前採取穩紮穩打策略,主力放在較弱的山城區域,若能守住基本盤,也有勝出機會。

中時 王文吉

相關文章

分享