苗栗頭份后庄國小非營利幼兒園24日動工

苗栗縣頭份、竹南兩市鎮隨著竹南科學園區設立後,大量人口移入,幼兒教育需求大增,苗栗縣政府未雨繆謀,選定頭份后庄國小「文小6校區」,新建「非營利幼兒園」,採公建民營〔OT〕方式營運,將以1億餘元經費,興建擁有10班的幼兒園,以滿足頭份、竹南新增人口需要,新建工程動工典禮在24日上午舉行,由縣長徐耀昌主持。

頭份市及竹南鎮在竹南科學園區進駐後,加上「竹南及頭份聯合都市計劃區」完成後,更吸引大量住宅別墅及大樓進駐,2地人口急速增加,例如后庄國小全校學生已破1200人,學校教室已近飽和,原本校方爭取新建第2校區在「文小6校區」但經評估後發現,幼兒園的需求更為急迫,因此,將「文小6校區」改成新建幼兒園用地,以解決目前幼兒園不足困境。

新的幼兒園將採「公建民營」〔OT〕方式營運,由縣政府籌措1億零1百萬元經費,新建地下1層、地上2層建築,可容納10個班級,招收3至5歲幼兒就學,幼兒園將由民間業者競標經營,秉持「公私共好」原則,建構平價、優質的公共教保服務。

新校區建築,是以蜂巢為設計基礎概念,採取六角型蜂巢建築連接而成,呼應幼兒教學組織及學習進程,如蜂群工作築巢,轉化成適合幼兒學習的自然環境,再加上豐富的複層植栽綠化,保有現環境的多樣性。

新建工程動工典禮於24日上午在校區預定地舉行,由苗栗縣長徐耀昌親臨主持,頭份市長羅雪珠及徐功凡、鄭浩然、陳碧華等多名縣議員到場共賀施工順利,全部工程預計2021年完成啟用,屆時將可提供給頭份、竹南地區幼兒就學使用。

中時 謝明俊

相關文章

分享