北市火災死亡攀升 年底拚住警器安裝率破9成

北市消防局統計,2011年火災死亡人數僅1人,但2017年卻攀升到22人,且光今年1至8月就已有12人死亡,市議員王世堅質疑,消防裝備和救災技術明明大幅提升,但火災死亡人數卻愈來愈多。消防長局長吳俊鴻表示,以前統計標準較寬鬆,如今較嚴,但仍會持續努力宣導防災,並增加住宅用火災警報器的安裝率,希望年底能突破90%。

王世堅指出,以往每年火災死亡人數都維持個位數,都維持好幾年,但近4年來都達到兩位數,讓人怵目驚心,不懂現在消防車也有擴增、小巷也可進,消防裝備及消防員的技術演練均提升,但為何死亡的市民卻增加,是通報太慢,還是預警系統不夠?

吳俊鴻表示,過去年代跟現在不一樣,以前統計標準較寬鬆,如今比較嚴,加上現在溫室效應影響,不是極冷就極熱,民宅常開冷暖氣,若又在老公寓內用老舊電線、或用太多延長線,才會導致火災;今年12死亡人數中,有6人死於自殺縱火,另外6人則是因老舊電器釀火災而死。

吳俊鴻說,自殺縱火確實難救,但仍會與社會局、衛生局,透過預防社會安全網,在社區、學校、媒體上加強宣導,並呼籲加裝住警器。

市議員鍾沛君詢問,今年5月住警器的安裝率是31%,如今拉高到多少?吳俊鴻回應,實際安裝率已達50%了,而領取率則有80%,而領取率與安裝率之所以落差大,是因為有人領取了卻遲遲未安裝,消防局會再請里長、里幹事努力協助宣導,並採柔性方式,請女性義消進屋協助安裝,並希望安裝率年底能破90%。

中時 張穎齊

相關文章

分享