萬一被美關了 任正非:寫書「如何向美學習」

大陸電信巨擘華為財務長孟晚舟出席終止引渡聆訊,引起全球關注。對此,華為總裁任正非表示,有媒體問他「如果當時他和女兒一起遭加國警方逮捕會怎麼辦」,任正非表示會陪女兒聊聊天,但如果引渡至美國的話,會在獄內研究美國歷史,再來寫書講講大陸崛起中,要如何從美國歷史學習。

根據華為員工交流網站「心聲社區」23日張貼關於任正非5月接受德國德國電視台一台紀錄片採訪內容,當時他表示,去年12月聽到女兒在加拿大轉機時遭警方逮捕,第一反應是「震驚」,因為孟晚舟是很守規矩的人,不可能有任何犯罪行為,而在她關進監獄的第二天,她就透過她先生遞給我一張紙條「爸爸,這些矛頭是針對你的,你要小心一點」。

任正非並表示,案發三天後,他同樣要飛到阿根廷開會,自己是冒著危險去開會,當時並不知道美國要這麼嚴厲制裁華為。而媒體詢問「如果當時和女兒一起走,在加拿大被抓了怎麼辦」,任正非只說「就和女兒聊聊天」;但如果自己被抓到美國的話,「就在美國監獄,正好把美國二百年發展的歷史讀一讀、學一學,然後寫一本書,就講中國未來二百年應該怎麼崛起,應該怎麼向美國學習」。

被問到如果因自己拒絕政府在自家產品裝後門的要求而被逮捕,任正非則笑說,大陸的監獄很文明,對高級人員有獨立房間,有浴室、廁所,還可以看書、看電視,那麼舒服,而且還不要伙食費,不再需要安眠藥,糖尿病沒有了,高血壓也沒有了,說不定還能多活兩年。他也強調,自己已把生死置之度外,並不覺得自己生命有多重要,且公司已經走上正軌,有沒有他,公司都會照樣發展。

此外,對於華為遭美列入實體清單中,任正非表示,即使沒有美國供應華為也可以獨立生存,如華為有可以代替高通的零部件,但是50%繼續購買高通的,並沒有完全使用自家零件,且表示永遠對美公司充滿敬意,並強調「我們永遠都會擁抱美國公司,歷史的挫折過去以後,會更加考驗我們和美國公司的友誼,只有合作起來,才會把人類文明推向新的進步」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享