證明亂框錢 審計部:衛福部前瞻執行率僅11.5%

審計部審計長林慶隆今赴立院報告107年度中央政府總決算審核報告,針對前瞻預算執行率偏低問題,審計長林慶隆說,前瞻計畫第1期預算實現率僅65.44%,地方政府實現率更只有53.04%,預算執行力確實有待加強。其中,執行率最低的中央部會為衛福部,實現率僅11.5%;次低為農委會的16.19%。

至於原因,林慶隆直言,這是因為部分前瞻都是「大項目」編預算,沒有明確明細,等到預算通過才通報地方擬計畫造成。

審計部於今年7月底提出「中華民國107年度中央政府總決算暨附屬單位決算及綜計表審核報告」後,審計長林慶隆於今天赴立院說明審核過程並備詢。

國民黨立委陳玉珍質詢指出,蔡政府編列上千億預算推動前瞻計畫,結果審計報告資料卻顯示執行率偏低,「前瞻計畫是不是已經變成落後計畫」?

林慶隆表示,前瞻第1期特別預算1070億餘元,其執行結果實現數為700餘億,占預算數的65.44%,主要原因是先期規劃相關作業及採購作業延遲、計畫工程執行進度未如預期,及部分計畫辦理變更或停止執行等,預算保留比率逾3成,顯示預算執行力有待加強。

陳玉珍追問,執行率最低的中央部會是哪些?林慶隆說,農委會的實現率是16.19%,而衛福部則只有11.5%。

林慶隆進一步指出,中央編列給地方的前瞻第一期特別預算約563餘億元,但地方預算實現率僅53.04%,鉅額已撥付地方,卻未執行而滯存,影響國庫資金調度及增加國庫負擔。

然而,當年蔡政府準備透過前瞻計畫大舉撒錢時,幾乎全台各縣市地方政府是全面哭窮,拼命寫計畫爭取分到大餅,何以預算拿到手之後,執行率卻如此低?

林慶隆解釋,當初政院擬定前瞻計畫預算送立法院審核通過的預算,很多都是「都是大項目」,只有一個總額,像是城鄉預算總額在預算中就沒有詳細明細,是等到預算通過後,才通函給地方政府提報計畫。

「很多預算到現在都還保留,代表地方政府根本就沒有能力執行這麼多東西,結果還哭窮!」陳玉珍質疑,這證明前瞻計畫就是急就章的計畫,只是為了把錢丟出去,才會到今天都還無法確切執行。

林慶隆坦言,前瞻預算通過之後,才讓地方政府提報計畫,事後計畫經過審核過程往往已經拖了半年至1年,到地方政府執行期間就會變得很短,「特別預算的編列跟核定中間,確實有檢討必要」。

中時 朱真楷

相關文章

分享