無法參加ICAO大會 我民航局場外發聲

國際民航組織(ICAO)在加拿大蒙特婁舉行第40屆大會,台灣今年未收到邀請函,仍由交通部民用航空局與台灣駐加拿大大使組成行動團,並召開國際記者會發聲,展現爭取參與ICAO的決心。

民航局副局長何淑萍指出,全球共有300多個情報區,台灣民航局管轄的台北飛航情報區亦為其中不可分割的一部分,應有權和ICAO直接聯繫,即時獲取ICAO資訊,以確保區域或全球客貨航空運輸安全。她說,ICAO是提供全球民航主管機關討論空中導航、飛安、保安、環境保護及經濟等民航議題之場域,發展未來全球計畫及倡議供各國遵循,基於民航的高度專業及技術性,台灣應與世界接軌,不應被排除在體系之外。

何淑萍表示,台灣位處於銜接東北亞及東南亞的重要地理位置,空運的發展已在國際民用航空運輸中佔有一席之地,依據民航局估算,我國籍航空公司年運量約佔全球延噸公里(RTKs)的2-3%。身為台北飛航情報區的管理機關,對於這片天空的掌握度絕對是最精確的,倘ICAO的資料蒐集未將台灣含括在內,勢必對大數據分析的正確性造成影響。

何強調,國際民航組織實施了許多計劃,例如全球安全和保安監督查核計劃以及碳抵消和減少機制,台灣願意參加相關計劃,在這些領域分享我們的經驗和專業知識,而基於專業和技術理由,台灣不應被排除在外,支持台灣參與ICAO,方能有助於實現無縫天空。

中時 陳祐誠

相關文章

分享