明華園總團青年軍當主角 孫翠鳳樂當總教練

走過90個年頭,明華園總團活力滿點,在新戲《大河彈劍》裡不只家族總動員,也讓第三代青年軍成員李郁真挑大樑飾演主角李靖,一改過去以當家小生孫翠鳳掛帥的安排,孫翠鳳表示:「樂見其成,我有更多時間在台下盯場,當大家的總教練。」

孫翠鳳表示,《大河彈劍》是27年前的舊戲再翻新,保留精隨,但已是全新的製作,當時她飾演劇中主角李靖,在「李靖斬龍」段落還被道具砸傷,下了台縫7針。孫翠鳳鼓勵青年軍成員,多嘗試不同的角色,「傳統戲曲是一條漫長的道路,不是兩三年就能成角,每一個主角養成,至少需要10年以上的功力,我希望青年軍的孩子們,生、旦、丑、花臉等不同角色都要演,從中累積實力。」

《大河彈劍》由國家文藝獎得主陳勝國擔任編導,故事描述在隋唐時代,李世民、李靖、李軌三位少年相知相惜,進而義結金蘭的故事,故事中還有一名貫穿多位英雄的美人蕭皇后,為風起雲湧的兄弟情誼的劇情,增添許多轉折。

李郁真表示,回顧她的老師孫翠鳳27年前的影片,「她簡直像是裝上金鼎電池的兔子般有活力,但她不希望我只是模仿她,而是希要我加入自己的表演和特色,才能演出不一樣的李靖。」

飾演蕭皇后的演員陳昭婷,同樣是第三代成員,她表示,「蕭皇后一角,除了美,還要呈現她歷經6個不同君主的內心狀態,如何做好王的女人,這並不是件容易的事。」

明華園總團接班人陳昭賢,這回在劇中和另一位青年軍成員米娜飾演配角,從俊俏的小生演到花臉。《大河彈劍》將於11月16日至17日,在台北國家戲劇院演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享