耗時的珍貴 花蓮檢察長宿舍於6匠手中重生

花蓮檢察長宿舍建於治時期,迄今已度過83個春秋,建築受到風吹、日曬、雨水等侵損,於去年展開修繕,在6位師傅巧手下煥然一新,負責修繕的工地主任沈亦琦表示,傳統工法耗時,但卻包含智慧,因此彌足珍貴。文化局長江躍辰提到,明年聘請對文化與古蹟抱持熱忱團體經營,結合商業活化古蹟。

檢察長宿舍座落花蓮市鬧區,經歷二戰後,由國民政府接收使用,一直到1993年新宿舍落成,才功成身退。2007年經文化局邀文資委員審議後,於2008年被列縣定古蹟,但年久失修,讓日式木屋多處破損。

修繕工程自去年開始,沈亦琦提到,這類建築泥作工法包含,「底塗」、「中塗」和「面塗」三層,每一層都需乾後才能塗下一層,若遇雨天更是難以施工,所以整個塗牆便花了4個月;其中材料石灰更是需要靜置半年以上,待石灰化學反應完全才可使用,不然塗上後會發泡,整個養灰就花了一年。

工程動用6位老師傅,負責木工、磚瓦、泥作等。泥作師傅林樹說,牆面塗料要以黏土搭配米糠、稻桿等,讓牆呼吸,加上卯榫木頭工法,讓建築自動搖擺抵銷地震衝擊,而非硬碰硬,讓木造房屋變得耐震耐用。

江躍辰提到,明年一月將廣招對古蹟抱有熱情的團隊或個人,在十足安全性下,可以讓輕食、手工藝、文創等商家進駐,讓老屋除了觀賞外,增加商業功能,活化整體繁榮,可以走得更遠。

中時 王昱凱

相關文章

分享