去除水庫優氧化 環保署有新法寶

水庫優養化的關鍵是磷太多,環保署水質保護處長吳盛忠表示,磷與氮一樣「在田為肥,在水為害」。為了改善水質,環保署引進日本新興水質淨化新法寶「多層複合濾料」(MSL,Multi-soil Layering)水質淨化系統。不僅可有效去磷,還可削減汙染物,讓水體清澈。

吳盛忠說,這項新技術已於澎湖縣成功水庫(經費226萬元)進行試驗,每日可處理20公噸的水。另兩處則在施工中,其中高雄市阿公店水庫(經費4986萬)每日可處理300公噸,年底完工。桃園市龍潭大池(經費2.56億)規模最大,預計明年底完工,日處理量1.8萬公噸。

這項技術的專家、台北科大營建工程系副教授何嘉浚解釋,多層複合濾料(MSL)處理系統使用天然材料、無汙染,且用地不大,維護成本也很低,設置完成後可使用20年不再增添任何材料。且因吸附的有機物很多,除役時還可用來改善土壤。

這套系統主要是由混合土塊層和透水層組成,搭配導流水管及通氣管。混合土塊層內含土壤及添加材料,如木炭、有機纖維、鐵粒、不織布等。透水層則由直徑粗的顆粒組成,材料主要為礫石和沸石等,混合土塊層中的鐵粒經化學反應後可削減總磷濃度,改善優養化問題。

而透水層的礫石可將水中懸浮固體物攔阻,即透過土塊層鐵離子化學反應而達到沉降效果,提升水體透明程度,達成汙染物削減及水體清澈的目的。以成功水庫而言,試驗結果均能將總磷濃度削減至0.01mg/L。這套系統也可用在汙水下水道,以淨化水質。

何嘉浚說,設置時要看處理的水濃度高低而定,添加的材料也有所不同;而且和自來水廠最大的不同是少了消毒程序,不能飲用,只是降低排放水的汙染程度。

中時 廖德修

相關文章

分享