社區結盟資源共享助社福永續

雲林縣虎尾鎮埒內社區獲全國金卓越社區評鑑,被縣府及鎮公所指定為領航社區,結盟堀頭及興中社區為姊妹社區,相互合作資源共享,24日透過爺奶布袋戲演出跨出第一步,從下而上建立堅實的社福服務架構。

虎尾鎮長丁學忠指出,鎮公所獲補助辦理第2屆社區小旗艦計畫,由剛參加衛福部全國金卓越社區評鑑的埒內社區當領航社區,以社區結盟方式聯合,包括全國水患自主防災特優的堀頭社區及績優潛力興中社區,建構3個社區互助合作資源共享模式,帶領志工做中學與聯合服務。

堀頭社區阿公阿嬤表演布袋戲宣導反家暴,為結盟跨出精彩的第一步。堀頭里長李萬壽說,該社區布袋戲由楊日申擔任指導老師,操偶的都是長輩,讓阿公阿嬤重回兒時記憶,融入反家暴內容使長輩們能辨識暴力與自我保護,並宣導老人保護、社會安全守護站與113、110保護專線等。

堀頭社區志工也端出研究多日的古早味養生花生粿,大家吃得津津有味、讚不絕口。

虎尾公所社會課長王春敏表示,今年虎尾小旗艦計畫非常有特色,內容含括志工溝通、節能減碳、全齡空間、銀髮族成長布袋戲劇場、古早味私房菜、反家暴、3C數位學習等,凝聚意識,由下而上建構出堅強的服務組織,讓社福在地化並永續。

https://www.youtube.com/watch?v=OOhX2n-YNAc&feature=youtu.be

中時 許素惠

相關文章

分享