走過抗癌路 74歲腸癌病患說比撿到兩千萬還值得

台中一名74歲17歲就抽菸,且從小就愛吃炸物,10多年前開始血便,去年開始伴隨腹痛,經到中山醫學大學附設醫院,一檢查已經是腸癌合併肝轉移,透過化療加標靶將腫瘤縮小,再手術切除肝與腸的腫瘤,目前已看不到腫瘤,阿伯24日回醫院感謝醫師,還直說,遇到好醫師,比撿到兩千萬還值得。

肝膽消化外科醫師許倍豪表示,楊先生經過一系列檢查後,發現有乙狀結腸腫瘤及升結腸惡性腫瘤,合併至少7處肝臟轉移。經多團隊專科治療,在進行11次治療後,腫瘤明顯變小,評估可進行手術切除,而阿伯真的很聽醫師的話,經8小時接力開刀,切除肝臟和腸的腫瘤,目前檢查都看不到癌細胞了。

許倍豪說,根據國民健康署的癌症年報,目前結直腸癌仍為發生率第一的癌症,每年約有15000名新確診病患,其中,更有17%的病人發生遠端轉移,其中僅約一成患者有機會痊癒,而達到長期存活的機會。此時,患者需要與多團隊專科醫師充分溝通合作,合併化學藥物、標靶藥物、放射線及手術治療等等,才有機會獲得最佳的癌症控制,甚至有機會根治。

中時 馮惠宜

相關文章

分享