82歲阿嬤洗澡跌倒 醫院太遠不願就醫…

82歲的俐俐阿嬤,2年前先生因病去世,家中就靠老人年金支持生活,阿嬤患有腦神經衰弱、高血脂症,脊椎也開過2次刀,但手腳不靈活,洗澡成了她最大的困擾,曾經洗澡時跌倒,卻因醫院太遠不好意思請別人幫忙,身上都貼著貼布,如今介惠基金會照服員,一星期五天到宅服務,協助她沐浴及洗頭,讓她可以安心舒服的沐浴。

近來政府推動長照政策,但偏鄉地區長照服因為利潤較少,鮮少服務組織願意進入,缺乏服務人力,介惠基金會選擇留在偏鄉,持續為偏鄉長者服務,目前設置北中南服務中心。

而住在屏東瑪家鄉的傅爺爺罹患巴金森氏症多年,仰賴鼻胃管進食,而子女皆在外地工作,平日由82歲的太太照顧,但奶奶年紀已大,無法將爺爺扶起,後來透過居家服務,介惠基金會照服員協助為傅爺爺身體清潔、進食、陪同就醫,讓傅奶奶減輕照顧壓力。

除了推動居家服務外,介惠也成立日托中心,讓健康的長者可以有活動的空間。介惠基金會北部服務中心主任彭銘助表示,4年前在新北市石門區成立日托中心,後續接連在萬里區及金山區設點,目前已服務60多名長輩,日托中心提供動態與靜態課程,讓年輕人出外工作能把長輩無憂的交給日托中心。

參加的萬里區蔡阿嬤說,原本住在山上,每天都很無聊,有次聽到鄰居說有日托中心,日托中心供應餐點、提供各類課程,十分有趣,「讓我的生活比孩子更忙」。

介惠基金會透過居家照顧、家庭托顧、健康促進、社區服務提升長者生活品質,支持長者與孤苦病弱者身體與心理的健康,今天邀請藝人施易男擔任公益大使,鼓勵大眾多關心身邊的長者。愛心專線:02-29125530。

中時 林良齊

相關文章

分享