防治電子菸侵入校園 北市下學期訂禁用要點

北市議員陳建銘昨在教育部門質詢時提出質疑,目前針對電子菸進入校園無法可管,相關局處應加強管理、主動稽查學校周邊電子菸專賣店,教育局、衛生局則允諾今將開跨局處會議討論因應策略。教育局會後表示,希望下學期之前將《高中以下學校電子菸禁用實施要點》訂定出來,讓各校依此要點修訂校規,規範師生使用電子菸。

陳建銘昨質詢時指出,現在電子菸造型變化多,一般人難以辨認,國內現在對電子菸的規範也仍躺在立法院,缺乏檢驗機制之下,甚至傳出菸油有大麻成分。由於無法可管,電子菸進入校園事件頻傳,恐怕危害學子健康。

教育局、衛生局今開跨局處會議,教育局主祕陳素慧會後受訪表示,會中有兩個主要決議,由教育局先以行政命令方式制定《台北市高中以下學校電子菸禁用實施要點》,目標4個月內、也就是下學期開學時能上路,衛生局則會制定相關自治條例。

在實施要點部分,陳素慧說明,2018年高中以下學校共有62件回報校內發現電子菸的案件,到了今年8月已成長到180多件,以高中為主,國中也有10多件。有鑒於此,在實施要點上路後,學校可在健體、護理課中宣導電子菸危害健康之處,學校也可憑藉該法規,修訂或新訂校規,針對在校內使用電子菸的師生祭出罰則。

衛生局健康管理科長林夢蕙則表示,自治條例部分由於還需等中央法規完備,加上還要經法務、醫療、衛生相關單位討論,最後還要送議會審議,約需1年以上才能完整制定出來;至於屆時自治條例內會不會針對18歲以下使用電子菸等行為開罰,則都要等討論後才會定案。

中時 張潼

相關文章

分享