嘉義101歲人瑞奶奶打扮時尚 與翁章梁大跳健康操

重陽節將至,嘉義縣長翁章梁24日上午一連走訪義竹、竹崎、中埔鄉,拜訪4位人瑞,並親自致贈9000元重陽禮金和2大金鎖片。人瑞長壽祕訣各不同,101歲顏吳促喜歡把綠豆加白米當點心,生活相當悠閒,此外,顏奶奶今日還特地盛裝打扮,與翁章梁大跳「活力不老運動健康操」,現場氣氛活力十足,笑聲連連。

來自義竹鄉中平村的顏吳促奶奶以前與丈夫一同務農、養育9名子女,隨著年紀越來越大,體力仍硬朗,有時會到田裡幫兒子除草、栽種秋葵,有時會幫忙煮晚餐等,她總是堅持規律的生活作息,早睡早起,飲食崇尚簡單、適量、健康、均衡,並每日將新鮮蘋果削成片,熬煮成蘋果茶飲用,保持好氣色。

顏奶奶今日打扮時尚,穿著一襲亮麗、金色裙裝,搭配上帥氣的太陽眼鏡,一同與翁章梁跳健康操,跟著舞蹈老師的腳步,顏奶奶跳超起勁,翁章梁看到她矯健的身手,也驚訝不已;翁表示,早期在農業社會中,女性生活較男性辛苦,不僅要幫忙務農、做家事,還要扶養這麼多孩子,大量勞動力取代運動,生活平淡樸實,人也自然就長壽了。

社會局表示,今年百歲人瑞92人(滿百35名、逾百57名),比去年增加7人,重陽敬老禮金從30日開始發放,全縣65歲以上老人家共9萬8277人、65到89歲每人3000元、90到99歲6000元、人瑞9000元,總經費3億54萬3000元。

翁章梁也補充說,「運動」是維持身體健康最簡單的方式,縣府衛生局有針對老中青設計一套「活力不老運動健康操」,將於10月1日起每天上午7點在世新和大揚電視台播出,歡迎民眾準時收看,一塊活絡筋骨,健康呷百二。

中時 張毓翎

相關文章

分享