蠻牛夫婦分享國中生3腳藝術人生

早期以飲品廣告而走紅的「蠻牛先生」廖嘉琛夫婦24日受邀雲林縣褒忠國中演講,2人3腳的藝術人生扣人心弦,蔚為勵志典範,豐富的生命閱歷讓師生聽得如癡如醉,發問踴躍,誠如夫妻不平凡的相處模式,廖的答覆也跳脫框架,在在顛覆刻板印象。

廖嘉琛集演員、表演藝術與英文老師、太極武術教練、整復師等於一身,取得教育博士學位後,曾是東台灣台東、東華及慈濟等3大學助理教授,為了後半生的養生,如今是專業的整復師。

57歲的廖嘉琛說,很多人覺得他好像學很多,其實他在每階段都專注學一種,累積下來的人生就多彩多姿,所以不要放棄學習,例如他太太雖然只有1條腿,一樣能跳舞,還出國比賽拿很多金牌。

廖嘉琛介紹完後,幼年因車禍截肢的徐婉琪便翩翩起舞,不論是旋轉、分腿還是下腰,都和正常人一樣,舞姿曼妙,驚豔全場。

學生問徐婉琪克服困難學跳舞的心法?徐婉琪坦言先生要她學舞,初始很排斥,先生一直對她說「你是正常人」,就是因為這句話,讓她不覺得自己有缺陷,才能走出來。

有學生誇讚廖嘉琛很帥,廖卻說,從美學角度他並不帥,因為身高不高、小腹微凸,但他守時守信又守法,所以很帥。另類的定義顛覆師生對顏值的看法。

學生關注明星,受邀一起聆聽的長泰老學堂爺奶則對徐婉琪很是憐惜,拉著她直問1隻腳怎麼跳舞等等,夫婦感受到大家的熱情。

校長陳昭龍贈送《走過愛的蠻荒:撕掉羞恥印記,與溫柔同行的偏鄉教師》一書感謝廖嘉琛夫婦,該書也成為班書,希望孩子像作者文國士一樣,不論出身永不放棄努力。

https://www.youtube.com/watch?v=0Um4kzDUGV0&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=iPpJDwVjHr8&feature=youtu.be

中時 許素惠

相關文章

分享