英國高等法院裁定強森關閉國會非法

經過上周為期3天的聽證後,英國最高法院在當地時間24日上午10時30分(台北時間傍晚5時30分),裁定首相強森建請女王伊莉莎白二世關閉國會5週至10月14日非法。

強森是在8月28日宣布,國會9月3日開議後,奏請英國女王伊莉莎白二世關閉國會,並在10月14日恢復開會。女王對此無法拒絕,只能配合演出。

英國國會會期通常是一年,但從2017年6月後的大選以後都沒有過關閉議會,因此兩年多來都是同一會期。

女王會在政府建議下關閉議會,在關閉議會期間,國會的辯論、立法進程、表決等等都會中止,因此強森這招是直接讓國會噤聲。而在這類政治性決策當中,女王沒有太多置喙空間,無法拒絕首相的要求。

根據強生的規劃,9月3日開議後,在第二周9月10日關閉議會,並在10月14日由女王進行「御座致辭」(Queen”s Speech),發布由內閣擬定、有關政府未來施政的演講文,宣告開議。不論是在開議與關閉議會之間,或是重新開會、脫歐日之間,都沒有太多時間可供反對派運作。

中時 諶悠文

相關文章

分享