對抗海水上升 荷蘭強化海堤

荷蘭是著名的低地國,需要巨大的海堤來確保陸地的安全,其中最壯觀的海堤就是1932年完成的阿夫魯戴克大堤(Afsluitdijk),它穿越了北荷蘭省(North Holland)和菲士蘭省(Friesland)的水域,這條長達32公里的大堤,是荷蘭對抗海水的主要防禦線。隨著氣候異常帶來更強大的風暴,和海平面上升,大堤正在進行重要改造。

美聯社報導,荷蘭政府已著手進行一項放眼未來的項目,就是以科技工法來強化阿夫魯戴克大堤,工程已經在進行中,預計將持續到2023年。

荷蘭土地地勢低窪,河流縱橫交錯,海岸線高度過於平緩,經常被海水沖蝕成為低地,因此,荷蘭數百年來一直與水作戰,包括堤防以及風車,都與擋水抽水有關。如今隨著全球溫度升高導致海平面上升,這一挑戰只會越來越大。考量到這一點,荷蘭政府今年制定了「海平面上升知識計劃」,將為該國正在進行的建設和阻水防禦計劃提供專門知識。

荷蘭水務公司Rijkswaterstaat的水管理專家鮑里斯‧特尼斯(Boris Teunis)在最近的一次採訪中表示,海平面多年來一直在上升,我們擔心,上升的速度是否還在加速發,要是我們不動作,可能荷蘭會失去土地。

阿夫魯戴克大堤是工程師們加強的重點項目,這座大堤隔住了沃登海(Wadden Sea)和艾賽湖(Ijsselmeer inland ),事實上艾賽湖就是隔出來的。大堤將要強化結構,也要抬升高度,他們正在鋪設成千上萬塊的混凝土砌塊做為建材,也改善堤上的高速公路。

在代爾夫特(Delft)工業區,工程師正在設計阿夫魯戴克大堤的新結構,這座這座歷史名城以精美的白瓷而聞名,但此處也是大堤的未來所在。工程師在大型水槽的實驗室裡,模擬海浪沖擊阿夫魯戴克大堤的可能情況,必須確保大堤能夠對抗最極端的風暴。

堤防專家兼項目經理馬克‧克蘭‧貝瑞特里(Mark Klein Breteler)說,阿夫魯戴克大堤的新設計,必須面對氣候異常所帶來的一切。他表示:「我們知道海平面上升,同時暴風雨的強度也會增加,因此風速更高,未來將遇到更強大的波浪。」

維護阿夫魯戴克大堤並不便宜,但是必須這麼做,荷蘭政府已撥款近180億歐元(6133億新台幣),為2020年至2033年期間的強化工程提供資金。

但是,對於居住在荷蘭的1700萬人而言,這項投資的回報不僅僅是維持土地,知識也能帶來額外的收益,一個投資公司的分析表示,由於荷蘭將其專業知識出售給世界其他低窪國家和城市,該國的水務處理部門是相當受歡迎的,出口額在2018年達到76億歐元(2589億新台幣)。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享