排除獨居、老老照顧 失能7級可使用喘息服務

衛福部長照司上周六宣布放寬外籍看護家庭使用喘息服務的門檻,並在今日公告上路,失能7級或以上者,可在外籍看護短暫休假時,使用每年14至21天的喘息服務,共17.9萬人受益。有民團認為現行門檻仍將有需求者排除在外,亦有民團認為政府欠缺人力配置考量,實際受益人數恐有落差。

長照2.0將服務內容分為4包,分別是照顧及專業服務、交通接送、輔具及居家環境無障礙改善服務、喘息服務。聘僱外籍看護的家庭,以往若使用第4包錢(喘息服務),需符合失能7級或以上,加上獨居或主要照顧者達70歲以上(老老照顧),否則就需全額自費。

根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,全台24萬聘僱外籍看護者當中,符合先前規定、可申請喘息服務者共2.8萬人。截至今年4月30日,實際的使用者卻僅有441人,使用率只有1.6%。

衛福部長照司副司長周道君表示,經過評估,衛福部決定取消獨居、老老照顧的條件,符合失能7級或以上條件者,可在外籍看護短暫休假時使用喘息服務,每年最多21天。一般戶需自行負擔16%、中低收負擔5%、低收入戶則免費使用。

家總秘書長陳景寧表示,民眾在聘僱外籍看護時,本來就需符合一定的門檻,因此使用者多為重度失能者。目前衛福部雖將使用條件放寬至7級以上,但許多人仍卡在6級的灰色地帶,有需求卻無法接受給付,呼籲衛福部改善。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏認為,衛福部接連釋出利多,雖是美意,卻欠缺人力配置的考量。喘息服務分為機構喘息、居家喘息、日照中心喘息等。面對長照人力不足,政府放寬喘息服務的門檻,將加重第一線人員的負擔,某些日照中心甚至六日都無法休息,實際的受益人數恐與政府喊出的17.9萬人有落差。他認為政府規劃政策時,應先備好人力,審慎處理。

中時 林周義

相關文章

分享