近百年前文青娛樂 電影、馬術樣樣來

近百年前的「文青」在做什麼呢?出乎意料的,90年前的青年們,與現代人無異,喜歡喝咖啡、看電影、泡海水浴場,甚至還有「馬術」的娛樂。插畫家古栗與台灣新文化運動紀念館合作,以黃、黑、白顏色,細細考酌其時代背景,服裝也做足了功課,勾勒出1930年代、日治時期下的台灣青年樣貌。

台灣新文化運動紀念館館長許美惠表示,在1930年代所稱的「青年」,其實與現代的「年輕人」定義不同,指的是受過中高等教育的知識份子,「乍聽1930年代,距離現在好像非常遙遠,但從史料中可以得知,當時的台灣是非常摩登潮流的,因為已經具有很多現代化設施,所以娛樂活動也多。」

許美惠指出,比起文字敘述,利用圖像、插畫的形式,更能讓大眾實際感受到台灣歷史的流變,以及早期的生活型態。而大眾透過系列插圖,更可以驚奇發現,當時18至20歲的知識青年,一個月可能欣賞兩部以上的電影,且獨鍾大陸電影及歐美電影。除此之外,與現代台灣民眾相當遙遠的「馬術」,在當時也可謂十分興盛,甚至發展出了賽馬比賽、馬術社團等等,相當有趣。

值得一提的是,在近百年前的台灣,擁有特殊的「珈琲店」文化。許美惠分享,與現在的咖啡店不同,珈琲店是有穿著和服的女服務生「女給」陪伴的餐館,與現今單純喝咖啡、吃餐點的咖啡館有所區別,是台灣近代史中,相當不一樣的文化。

特殊的「珈琲店」文化,在近年來的台灣創作上,也可見其蹤影。如漫畫家AKRU創作、曾獲金漫獎肯定的《北城百畫帖》,便是以1930年代的台灣為舞台,「珈琲店」在其故事中也成了不可或缺的靈魂場景,讓讀者跟著漫畫腳色,重溫老台北的舊時光。

中時 王寶兒

相關文章

分享