嘉縣府明年1月成立動保管制隊 加強精準捕犬能量

流浪狗到處流竄、咬傷路人事件頻傳,為了解決流浪犬大量繁殖所衍生的問題,嘉縣府自7月18日起設立精準捕捉專線。縣府家畜疾病防治所指出,目前面臨的難題是,不僅有許多想棄犬而濫報的飼主,還有些地方機關配合度低,令動保人員相當頭疼,因此除了增加捕捉人力,明年1月也會成立動物保護管制隊,以加強精準捕犬的能量。

家畜疾病防治所所長林珮如表示,接到不少通報人因想要遺棄年老、多病的家犬,就狗兒放走,但又趕不走,便將牠佯裝成野外遊蕩的犬隻,直接要求動保人員處理;還有民眾不小心撞到流浪狗,但不想花錢救治,就以「路過者」身分申請救援,雖可對濫報者依動物保護法相關規定開罰,但由於構成罰鍰要件難成立,只能先以道德勸說為主。

根據家畜疾病防治所統計,今年7月1日至9月22日已受理761件通報案件,業務量是以往4倍之多,其中,精準捕捉有145件,並已處理135件、正處理中有10件,符合精準捕捉原則者有51隻。儘管人力資源有限,縣府家畜所仍希望盡速處理民眾通報的案子,故捕犬人力從原本2人,9月初也增至5人。

「捕捉流浪狗是全民共業!」林珮如疾呼,同仁頂著烈日、不畏嚴峻的天氣,上山下海跑透透,努力地去處理每項通報案件,經常一不小心而流血、受傷,希望民眾不要濫用資源;此外,若鄉鎮市公所等地方單位能先協助放置誘捕籠,或幫忙捕抓等,減輕同仁負擔。

中時 張毓翎

相關文章

分享