《返校》提到光明報 網友:若在今天會如何?

國片「返校」於9月20日全台上映,講述2名中學生半夜在校園中醒來,發現他們被困在無人的學校之中,在尋找離開校園的過程中,也逐漸揭開校園暗藏的秘密。

而角色之一的「魏仲庭」,學號501014,暗示「光明報事件」。

根據黃士修臉書指出,光明報為1948年中國共產黨台灣基隆市工作委員會發行之刊物,後遭破獲導致中共在台組織第一次瓦解。

黃士修臉書寫道,「你是忘記了,還是害怕想起來?」1947年二二八事件後,基隆中學校長鍾浩東(鍾理和之弟)加入共產黨。947年9月,鍾浩東成立中國共產黨基隆中學支部委員會,後來擴大改組為「台灣省基隆市工作委員會」。

1948年秋天開學後,鍾浩東籌辦批判國民黨政府的地下報紙《光明報》。後來警方循線破獲基隆中學支部。

網友也問,大家說要記取歷史教訓,但是如果鍾浩東活在今天,幹一樣的事,下場會如何?是不是會被蔡政府依照108年7月3日增訂的國家安全法第2-1 條,定義成「為境外敵對勢力發展組織」?那搞半天到底是記取了什麼教訓?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享