民進黨明中常會提新決議文 強調世代共贏

民進黨今年成立33年,9月28日將舉行第18屆第2次全代會全國黨代表大會,明天中常會將提請通過大會宣言、議程等草案;據了解,黨中央也準備在會中提出草擬的決議文,內容強調「世代共贏」,但須待中常會通過。

民進黨之前中執會通過今年全代會及黨慶將在28日同一天舉行,下午於圓山大飯店召開第18屆第2次全代會,由於今年正逢選舉年,主要為2020總統、立委選舉候選人舉行誓師大會,並且分成圓山飯店與市區兩場,市區的活動預計會以封街園遊會的方式呈現,與全代會是兩個平行場地,還會有展覽,可以讓一般民眾都可以參加。

而這次黨慶,黨中央已向前總統陳水扁及前行政院長賴清德發出邀請函,不過據了解,兩人出席機率很低。

據了解,上週三全代會,原本安排副秘書長林飛帆報告有關全代會宣言草案、議程等內容,但後來黨主席卓榮泰認為還是保密好了,所以就沒有在會中報告。

黨政人士指出,今年宣言小組起草小組召集人依舊為桃園市長鄭文燦,宣言草案內容在明天下午中常會通過前,會讓競選連任的蔡英文總統過目;去年全代會正逢九合一選舉,主軸為「改革挺下一代」,明年也是選舉年,今年全代會主軸也將會放在鼓舞黨內士氣上,至於宣言草案中的兩岸部分,應該不會脫離蔡英文總統的兩岸政策框架。

此外,卓榮泰年初府擔任黨主席時談到2020年總統大選主軸,基本除了永遠不會退流行的經濟牌外,還要有「大安全網」,到時民進黨將引導走向、創造議題,不排除會出現新時代的東西,希望能看到有新的決議文,拒透露,明天中常會黨中央也提出草擬的決議文,但是否通過還須待明天中常會討論。

據了解,這份決議文強調「世代共贏」,民進黨在台灣改革關鍵點中有些人被忽略,改革目的是為創造世代共贏,所以必須兼顧不同世代,讓不同世代在改過程中都能繼續前進。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享