越往南越糟!周三中南部防空污 高屏達紅色警示

周三(25)日東北風影響,僅基隆北海岸及東北部地區有局部短暫雨,午後中南部山區有零星短暫陣雨。嘉義以北、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有較強陣風。

氣溫方面,預報員劉沛滕表示,早晚天氣稍有涼意,夜裡清晨北部及宜花低溫約21、22度左右,其他地區低溫約23、24度。白天起北部及宜花高溫約27、28度,較為舒適,其他高溫約30至32度,尤其中南部要注意日夜溫差稍大。

要注意的是空氣品質,臉書粉專《台灣颱風論壇|天氣特急》解釋:「因擴散條件較差,越往南邊走,空氣越不好。少了南風,長時間的空污回來了。」氣象局根據環保署資料預測,周三時宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區及澎湖地區為「普通」等級,中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門地區為「橘色提醒」等級,雲嘉南以南近山區域可能達「紅色警示」(紅色警示代表,「所有族群不健康」等級);高屏空品區位於尾流弱風區,為「紅色警示」等級。

天氣粉專《天氣風險 WeatherRisk》24日晚間時更是指出,「嚴重空污警示:入秋首次紫爆」,表示本周大環境吹微弱東北風,中南部位在背風側,污染物本來就很容易累積,加上白天光化作用影響,臭氧濃度持續上升,目前雲林以南一直到屏東臭氧濃度相當高,甚至在高雄左營出現非常不健康的「紫爆」等級污染。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享