【保外就醫黑幕】扁爽待豪宅嗆來抓我 漸凍人獄中等死

前總統陳水扁預告28日將北上授課,日前公開替「908台灣國」募款餐會站台、演講,事後還在臉書直嗆:「要抓就來抓啊!不要逼我選總統!」三番兩次挑戰台中監獄的「四不原則」。一名受刑人家屬向本刊投訴,罹患罕見疾病「漸凍症」的弟弟不久前才在獄中暈倒,被獄方緊急送往院,但家屬至今已申請保外就醫4次都遭駁回。

受刑人家屬劉姓婦人回想最後一次到監獄探視胞弟的情境,「他坐著輪椅、包著尿布,獄方人員把他從輪椅抱到會面桌前,他根本無法走路。」劉婦提到這一幕忍不住哭了,因為4度申請保外就醫,就連透過立委遞發陳情書,獄方也僅淡淡回覆「目前病況屬監內可妥適就醫」為由駁回,令她完全束手無策。

劉婦出示胞弟入監前的診斷證明書,今年初劉男在台北市立聯合醫院急診中被捕,事後院方診斷為「昏厥、虛脫、運動及感覺神經病變」;去年年底,劉男也曾因慢性缺血性心臟病、陳舊性心肌梗塞、混合型高血脂症就醫,近期在監服刑時,更因昏倒被緊急送醫。

相較於陳水扁保外就醫「禮遇」,看在部分受刑人家屬眼裡相當不是滋味,他的臉書「新勇哥物語」幾乎離不開批評時政,影音版「阿扁踹共」近期還大談南太平洋兩邦交國斷交熱門時事,痛陳蔡英文不敢在外交上主動出擊。日前他也公開在募款餐會上演講,事後還在臉書直嗆:「要抓就來抓啊!不要逼我選總統!」他更預告,28日將北上授課,三番兩次挑戰台中監獄提出不上台、不演講、不談政治和不接受採訪的「四不原則」。

律師葉慶元指出,保外就醫的前提是受刑人的疾病嚴重,在監獄裡無法治療,如今陳水扁的漏尿和手不自主發抖等病狀,看來病狀都已消失,應該重新評估解除保外就醫返監執行。

針對陳水扁日前公開上台演講,法務部矯正署副署長周輝煌表示,台中監獄除了會派人察看,也會搜集相關錄影帶後報到矯正署;至於陳水扁28日將北上開班授課,周輝煌說,矯正署目前尚未收到中監評估,將參考保外應遵守事項。不過他說,陳水扁為前總統,因此有其專屬醫療團隊,矯正署將參酌醫囑,視陳前總統的身體狀況評估,出席活動對他的身心健康有無幫助。(未完)(記者/吳婉瑜)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享