批陸罔顧千萬人飛安 41美議員挺台參與ICAO

三年一度的國際民航組織(ICAO)大會昨(24)日開幕,在北京壓力下,台灣已連續2界缺席,41位跨黨派美眾議院議員聯名致函美國務卿蓬佩奧及運輸部長趙小蘭,警告排除台灣與會,將危害數千萬旅客安全。

▲受大陸施壓,台灣本屆仍未受邀參與24日在加拿大開幕的國際民航組織(ICAO)大會,儘管如此,台灣仍派出代表團,23日在當地召開國際記者會,傳達參與決心。(圖/中央社)

據中央社報導,該聯名信函是由美眾議院「國會台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot)領銜,另外40名跨黨派眾議員共同聯署,當中包含多位國會領導階層議員,如眾院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel),及其他3位眾院台灣連線共同主席瑞斯(Albio Sires)、康諾里(Gerry Connolly)、狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)。

信中指出,台灣轄下的「台北飛航情報區」2018年共服務175萬架次飛機、6,890萬人次旅客,情報區內的桃園國際機場,去年出入的國際旅客人數被國際機場協會(Airports Council International)列為全球第11大機場,貨運量方面也被評選為全球第5大繁忙機場。

內容指出,台北飛航情報區在區域飛航中扮演了中心角色,因此台灣能否參與ICAO會議相關議題討論相當重要,如果將台灣排除在飛安及經濟議題的討論,將讓ICAO在相關規範的執行上出現延誤,也會阻礙台北飛航情報區與亞洲民航機構的整合。

連署議員更控訴北京的外交政策「自私自利」,除了剝奪國際社會獲得台灣的貢獻,更會危害每年經過台北飛航情報區數千萬旅客的安全。議員重申,飛安不該淪為政治議題,更呼籲蓬佩奧與趙小蘭支持台灣以觀察員身分參與本屆大會。

受ICAO理事會主席之邀,台灣曾在2013年以「特邀貴賓」(guests)身分參加當屆大會,不過在北京施壓下,至今台灣已連續2屆被排除在大會之外。

(中時電子報 )

相關文章

分享