立委掉300萬高鐵不報告 費鴻泰震怒:小官這麼囂張

300萬引發立院口水戰!立委陳明文9月初在高鐵上掉了現金300萬元,引起社會輿論關注,立法院財委會25日將針對此案要求相關單位提出報告。但是,高鐵董事長江耀宗被要求上台報告時,卻稱已進入司法程序,不能報告事件細節,引起立委間口角,還被召委費鴻泰大罵「小官敢這麼囂張」!

江耀宗上台報告時說,高鐵相關的報告內容已經在交通部報告內,但只有「現行遺失物處理程序」的說明,並無事件說明。江耀宗表示,事件已經送檢調,因此不能公開、不能報告。

立委曾銘宗忍不住走上台怒斥「這是公開資訊耶,什麼已經送檢調,這跟檢調有什麼關係,沒來過立法院嗎」,江耀宗回應,進入司法程序,基於調查不公開和個人隱私等,無法報告,至於當天車上的相關資訊,會請負責運務的相關人員來說明。曾銘宗馬上說「不可以」,要求就是江耀宗本人應該報告。

費鴻泰也震怒道「立法院各委員會召委要求報告就是要報告,你以為你官大嗎?你尸位素餐,你領這麼多錢,當然要你報告,不要以為你後面有人在撐你」,他指出,人事時地物,沒有牽涉到司法問題,就應該要報告。

不過,江耀宗竟然說「我手邊沒有任何資訊」,引起費鴻泰大罵「你什麼態度」,更說「我到立法院15年,沒有看過一個小官敢這麼囂張!」並要求江耀宗站在台上現場準備資料。

立委吳秉叡因排在第一個質詢,出聲抗議這將會干擾議程,並和曾銘宗起爭執,一旁的立委蔡易餘也加入口水戰。這也讓費鴻泰直接宣布休息10分鐘,讓江耀宗「準備報告」,更罵江是「耍官威」。

江耀宗幾分鐘後重新報告,指出當日陳明文搭乘的高鐵於下午12時10分到達終點站南港站,清潔人員進入車廂清潔時,拾獲一個登機箱,交給站務人員,站務人員發現內容物是現金,即送到派出所,後來才接到乘客致電協尋。

中時 黃有容

相關文章

分享