越南台師憂台生競爭力:班上前3名常被韓生罷占

越南胡志明市台灣學校老師程瑋昱獲得今年師鐸獎,他表示,越南進步非常快,充滿了機會,各國均在那裡布局搶商機。學校9成是台灣學生,但各班前3名卻常被韓國人罷占,他很憂心台灣學子的競爭力。

教育部今天在陽明山中山樓舉行教師節表揚大會,共有72名教師榮獲師鐸獎、20名教師獲得教育奉獻獎,以及218名服務滿40年的資深優良教師,蔡英文總統及行政院長蘇貞昌均出席向獲獎老師祝賀。

程瑋昱在國內讀完碩士、當完兵後,原本想在台北市或台北縣教書,但無法如願,後來他到媽祖廟拜拜,媽祖告訴他「往南」,他就去高雄求教職,再去拜一次,媽祖還是說「往南」,最後就到越南任教,到現在已經16年。

程瑋昱說,他到越南胡志明市台灣學校任教,原本想要以2年時間存200萬元,然後到美國讀博士。不過後來成家立業,博士夢一直未達成,這是他人生的遺憾,到現在晚上睡覺時還會被這件事所折磨。

程瑋昱指出,他的學校有1235個學生,9成是台灣人,其次是韓國人,不過韓國學生非常努力,周一至周五在台灣學校就讀,常罷占班上前三名,然後周六、周日又到韓國學校去,同時將中文、韓語學好。他身為老師,憂心台灣學生的學習狀況,他得到師鐸獎,覺得壓力更重。

另一位師鐸獎得住新北市金龍國小教務主任楊小梅是越南華僑,9歲才到台灣來,因為有9個兄弟姊妹,父母負擔重,因此她小學到國中都是住在社福機構,周六、日才回家,學習過程遇也到不少挫折,她擔任老師後,在教學過程更能同理新住民學生。

楊小梅在家裡排行第7,9歲從越南到台灣來,小二開始讀起,當時連注音符號都不會,讓她在學習過程遇到困難,也覺得自卑。此外,家裡兄弟姊妹太多,父母負擔非常沈重,家裡最小的4個小孩,小學到國中都住在社福機構,其他較長的兄弟姊妹則住校,9個小孩在假日才能見面。

楊小梅提到小時候的家裡狀況及自己成長過程,紅了眼眶。現在她身為人師,學校內有100多個新住民學生,她會以同理的心情跟他們相處,鼓勵他們學習慢沒關係,努力認真一點就能趕上。遇到新住民家長,她說「我也是從越南來的」,雙方關係拉近,有助於很快解決小孩的問題。

中時 林志成

相關文章

分享