傳言是真的!日北部重要小島消失了

日本北海道外海上的「Esanbe鼻北小島」被傳消失已久,日本海上保安廳昨(24)日證實,島嶼已經消失,目前海面上只看的到淺灘,不過由於淺灘附近仍有其他離島,當局預計島嶼消失並不影響領海範圍。

綜合日本共同社、香港01報導,2018年就不斷傳出位在日本最北村莊北海道猿拂村近海500海里處的Esanbe鼻北小島已經消失的消息,研究人員及當地居民不斷通報無法確認小島的蹤影,當時海上保安廳曾回應小島恐受風雪侵蝕消失,另也有報導指,小島可能受鄂霍次克海(Okhotsk Sea)的浪潮及流冰侵蝕。

經過實地調查,海上保安廳昨日證實,Esanbe鼻北小島曾經的所在地已經不見島嶼蹤影,海面上只看的見水深非常淺的淺灘。

根據《聯合國海洋法公約》定義,島嶼指的是「自然形成的陸地,在滿潮時也會高於水面」;當「滿潮時,水面高於陸地,退潮時陸地才浮出」,這種情況定義為「低潮高地」(low-tide elevation)。

界定Esanbe鼻北小島淺灘在法律上的定位,將影響日本的領海範圍。公約指出,如果低潮高地位在大陸的領海範圍內,也就是距離日本國土12海里(約22公里)之內,則高地就能和島嶼一樣,有作為領海基準的資格。

海上保安廳將在未來一年持續觀測淺灘的潮位,判斷淺灘是否屬於低潮高地。不過海保廳也表示,就算最終判定淺灘不是低潮高地,影響領海縮小,由於附近仍有其他離島,預計縮小的領海面積僅有0.03平方公里,甚至不到一個東京巨蛋的面積。東京巨蛋面積約0.047平方公里。

另外,外界關注日本專屬經濟區(EEZ)會否連帶受影響,當局澄清,當初就未將Esanbe鼻北小島作為劃定EEZ的基線,因此不會影響。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享